МОСОБЛЕИРЦ РАЗЪЯСНЯЕТ: КАК ОПЛАЧИВАТЬ УСЛУГИ «ГАЗОСНАБЖЕНИЕ» И «ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ»?

МОСОБЛЕИРЦ РАЗЪЯСНЯЕТ: КАК ОПЛАЧИВАТЬ УСЛУГИ «ГАЗОСНАБЖЕНИЕ» И «ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ»?

В расчетный центр обращаются отдельные клиенты с вопросом: можно ли напрямую оплачивать услуги «газоснабжение» и «электроснабжение» поставщику ресурса? Как правило, это – пожилые люди, привыкшие оплачивать ЖКУ по отдельным квитанциям.

Другие плательщики, из числа не самых дисциплинированных, мотивируют свою нерегулярную оплату потребленных услуг тем, что хотят иметь возможность платить за свет и газ отдельно, не в составе единого платежного документа.

Разъяснения по этому поводу дает заместитель генерального директора МосОблЕИРЦ по работе с клиентами Светлана Архипова:

«В единый платежный документ включены все жилищно-коммунальные услуги – водоснабжение, газоснабжение, отопление и т.д. Сделано это для удобства жителей, когда услуги и работы разных поставщиков оплачиваются не по десятку разрозненных квитанций, а одним платежным документом. Финансовый смысл отдельной оплаты за свет или газ отсутствует: независимо от того, как плательщик оплачивает услуги – в составе ЕПД или отдельно — ему выставляется одинаковая сумма за потребленную электроэнергию или газ.

При этом возможность прямой оплаты в Мособлгаз и Мосэнергосбыт остается. В конце каждого месяца МосОблЕИРЦ как платежный агент получает от поставщика газа и электроэнергии реестры с начислениями, с учетом произведенных оплат. Если оплата произведена позже сроков формирования реестров, она будет учтена в следующем расчетном периоде, а в ЕПД за текущий период образуется задолженность».

Обязанность своевременно оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги установлена ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.03.2012 №253, если поступившая сумма оплаты меньше начисленной, она распределяется пропорционально всем видам услуг. Это правило носит обязательный характер. Единственным исключением является плата за добровольное страхование. В результате, оплачивая сумму меньше начисленной, абонент создает задолженность по всем ЖКУ.

 
Яндекс.Метрика